НА  ГЛАВНУЮ

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

   Ленточный или ростверковый фундамент  - самый распространенный вид фундамента в загородном малоэтажном строительстве.  При кажущейся простоте, устройство ленточного фундамента требует учёта большого числа факторов. Ленточные фундаменты применяются для возведения домов со стенами из всех широко распространенных видов материала: кирпича, бетона, пенобетона, бруса, кругляка, каркасных конструкций и проч. Проектирование, расчет, строительство ленточных фундаментов регулируется нормами ТСН 29-85, ТСН МФ-97МО.

   В общем виде, такой фундамент представляет собой ростверк из бетона определенной глубины закладки и толщины, которая закладывается под внешние и внутренний несущие стены дома. Ленточный фундамент может быть устроен под домом с относительно тяжелыми стенами или с тяжёлыми перекрытиями, обеспечивая при этом достаточный уровень надёжности и защищённости конструкции.

 

Основные типы ленточных фундаментов

 

   Монолитные ленточные фундаменты выполняют из залитого в опалубку бетона, усиленного арматурой. Монолитные ростверковые фундаменты прочны и надежны, поэтому широко применяются в загородном строительстве.

 

 

 

   Сборные ленточные фундаменты – это конструкции из железобетонных блоков, выложенных по периметру внешних и несущих стен дома. Сборный фундамент отличается существенно меньшей трудоёмкостью и может быть возведён очень быстро. Но его отличает меньшая надёжность, так как отсутствует целостность конструкции и её герметичность, что приводит к пропусканию воды в местах соединения блоков.

 

   Выбор фундамента существенно зависит от анализа грунта и его степени пучения. Если степень пучения невелика, то подойдет блочный фундамент. Если грунт сильно пучинистый, то нужно использовать монолитный ростверковый фундамент или рассматривать другие типы фундаментов.  В любом случае, конструкция и тип фундамента должны определяться в зависимости от материалов и площади дома, свойств грунта, топографических данных участка и т.д.

 

 

Степень заглубления ленточного фундамента

 

   По степени заглубления фундаменты делят на мелкозаглубленные и заглубленные конструкции. Большое распространение из-за своей простоты в индивидуальном строительстве получили мелкозаглубленные ленточные фундаменты.

   Мелкозаглубленный ленточный фундамент традиционно используется для деревянных и каркасных домов, возможно его использование и для малых каменных домов. Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента – 50-70 см. Для ввода в дом коммуникаций под такие фундаменты допускается проведение  траншей.

 

   Заглубленный ленточный фундамент используют при строительстве домов с тяжёлыми стенами и перекрытиями. Глубина заложения такого фундамента обычно на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. Заглубленный фундамента также применяется при запланированных в доме подвале или гараже.

 

Устройство ленточного фундамента

 

   Ленточный фундамент представляет собой опорную конструкцию здания в виде сплошной ленты из бетона, железобетонных блоков или иных материалов, проходящую под всеми капитальными наружными и внутренними стенами дома. Фундамент при этом имеет одинаковую форму поперечного сечения по всей длине. Стандартно ленточный фундамент закладывают на 20 см глубже границы промерзания, но не глубже 50-70 см от уровня земли. Над поверхностью земли бетон (или иной материал фундамента) укладывают в опалубку до необходимой высоты, выравнивают раствором, делают гидроизоляцию. Выступающая над землей часть ленточного фундамента должна быть несколько шире толщины стены, которая будет возведена сверху. При устройстве ленточного фундамента его верхняя часть, как правило, служит и цоколем дома. Для защиты цоколя и фундамента от осадков и паводковых вод рекомендуется делать отмостку. Её выполняют из бетона или асфальта шириной не менее 600 мм и выносят на 150-200 мм дальше края карниза.

 

Этапы строительcтва ленточного фундамента

 

1 Подготовительные работы.

 

 Возведение основания начинается с разметки участка, выкапывания котлована или траншей. Глубина закладки рассчитывается в соответствии с типом несущих конструкций: мелко заглублённый, глубоко заглублённый. Толщина ленточного фундамента зависит от материала, величины нагрузки на фундамент, толщины стен. При необхоимости укладывается на грунт гидроизоляция и выполняются другие предварительные работы.

 

2 Армирование.

 

    Для стандартного строительства на слабопучинистых почвах используют арматуру с различным сечением в зависимости от функциональной нагрузки. При возведении оснований на сильнопучинистых грунтах используют продольную и поперечную арматуру в соответствии с ГОСТ 5781-82, ГОСТ 6727-80.

 

3 Установка опалубки.

 

    На данном этапе щиты опалубки соединяют в сплошной короб, который формирует геометрию будущего объекта, укрепляют его распорными шпильками, брусками и др. соединителями.

 

4 Заливка бетона.

 

   Заливка осуществляется по желобам, если доступ бетона от транспортного средства в непосредственной близости, или с помощью бетононасоса, в случае заливки фундамента большого объема или находящимся в удалении от бетономешалок. При этом бетон вибрируют и формируют финишную поверхность с помощью специального виброоборудования: глубинные вибраторы, виброрейки и проч. Далее бетон оставляют для набора прочности.

 

+7 495 374 74 80

info@ecodom99.ru

ЧТО МЫ СТРОИМ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

 

 

 

предоставим ответ в ближайшее время

ЧТО МЫ СТРОИМ

ПОЧЕМУ МЫ

ПОСТРОЕННОЕ

Каменные и блочные

Web-камеры

Комбинированные дома

Скачать pdf презентацию

Copyright © 2010- ЭКОДОМ|99

Деятельность осуществляется в Центральном Федеральном Округе РФ

СТАТЬИ

+7 495 374 74 80

info@ecodom99.ru

мы предоставим ответ в ближайшее время